Spargeltorte
1 kg Spargel
300 g Blätterteig
200 g gek. Schinken
4 Eier
1 Becher süße Sahne
1 EL Butter
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Feine Spargelsuppe
500 g Spargel
50 g Butter
30 g Mehl
1 l Flüssigkeit (Spargelbrühe, Milch,
Wasser)
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
etwas geriebenen Muskat
1 mittelgroßes Ei
3 EL süße Sahne
50 g gek. Schinken (klein
geschnitten)
gehackte Petersilie
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Spargelauflauf mit Hackfleisch
500 g Spargel
500 g Kartoffeln
400 g Hackfleisch
40 g Butter
50 g geriebener Schweizer Käse
0,25 l Sahne
2 Eier
Öl, Salz, Pfeffer, Muskat
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Spargel – Nudelsalat
1000 – 1500 g Spargel
200 g Nudeln (Gabelspagetti oder
Hörnchen )
300 g Fleischwurst ( gewürfelt )
150 g Gouda ( gewürfelt )
4 hartgekochte Eier
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Einfacher Spargelsalat-
geeignet für lactoseempfindliche Menschen.
1.500 g Spargel
150 g gek. Schinken
3 hart gekochte Eier
Marinade :
6 EL Rapsöl
6 EL Essig
Salz und Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
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Schinkenröllchen
Pro Person rechnet man 3 -4 Stück
1 Scheibe rohen Schinken
1 Scheibe gekochten Schinken
1 Scheibe Scheiblettenkäse
2 Stangen nicht so dicken Spargel
süße Sahne
festkochende Kartoffeln
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Zubereitung:
Spargel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser mit 1 EL Butter bissfest kochen.
Blätterteig ausrollen und eine Springform damit auslegen. Rand ca. 3 cm hoch legen.
Den Schinken in Würfel schneiden, den Spargel und Schinken auf dem Blätterteig verteilen. Die Eier mit der Sahne verquirlen, 1 Prise Salz und Pfeffer dazugeben und über den Spargel/Schinken gießen. Bei 180 Grad ca. 40 - 50 Minuten backen.
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Zubereitung:
Spargel schälen, in kleine Stücke schneiden und in 1/2 l Wasser, dem man eine Prise Salz und Zucker zugefügt hat, kochen. Spargel aus der Brühe nehmen.
Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten. Die Brühe mit Wasser und Milch auf einen Liter ergänzen und in die Mehlschwitze einrühren.
Eigelb mit Sahne verschlagen, in die Suppe geben und nochmals kurz aufkochen und würzen. Den Spargel hinzufügen. Vor dem Anrichten mit gehackter Petersilie und Schinken bestreuen.
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Zubereitung:
Das Hackfleisch in Öl ausbraten, würzen und ewas abkühlen lassen. Spargel schälen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In eine gefettete Auflaufform zuerst eine Schicht Kartoffeln (leicht salzen), dann die Hälfte des Hackfleisches darüber geben und den rohen Spargel sowie den Rest des Hackfleisches und den Kartoffeln aufschichten.
Sahne mit Eiern verquirlen, salzen und über den Auflauf geben. Das Ganze mit Käse bestreuen und Butterflöckchen darauf geben. Die Form mit Alufolie abdecken und bei 175 Grad 1 - 2 Stunden (kommt auf die Kartoffelsorte an) backen.
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Zubereitung:
Aus Salz, Essig, Öl einer Prise Zucker, Dill und Petersilie eine Marinade rühren.
Die Spargeln schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und nicht zu weich kochen – kalt abschrecken. Nudeln kochen und ebenfalls kalt abschrecken. Fleischwurst, Gouda, Nudeln und Spargel zusammenmengen und mit der Marinade übergießen. Einige Stunden ziehen lassen. Anschließend mit Remouladensoße und Zitronensaft pikant abschmecken.
Drei Eier achteln, unterheben und mit Eischeiben und Petersilie garnieren.
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Zubereitung:
Den Spargel schälen, klein schneiden und ca. 15 Min. in Salzwasser garkochen, abkühlen lassen. Den Schinken und die Eier in Würfel schneiden. Alles zusammen mischen.
Eine Marinade aus den Zutaten erstellen und über den Spargel/Schinken/Eier gießen. Gut durchmengen und zum Schluss den klein geschnittenen Schnittlauch dazugeben.
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Zubereitung:
Zuerst den rohen Schinken, darauf die Scheibe gek. Schinken und dann eine Scheibe Scheiblettenkäse. 2 Standen Spargel halbieren, auf den Käse legen und zusammenrollen. In eine Auflaufform geben. Dazu kleingeschnittene Kartoffeln legen.
Mit süßer Sahne (kann man auch halb mit Milch mischen) übergießen. Mit Alufolie abdecken und bei 200 Grad ca. 45 Min. garen.
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